Hafiz Qadril: Mahasiswa Padang yang Menjadikan Digital Marketing Sebagai Alat Transformasi UKM

Hafiz Qadril, seorang mahasiswa Universitas Negeri Padang, telah menjadikan dunia digital marketing sebagai alat transformasi bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Padang. Pria kelahiran 4 April 2004 ini, meski berjurusan Pendidikan Bahasa Jepang, berhasil membuktikan bahwa passion dan keahlian di luar bidang akademis bisa menjadi kunci sukses di era digital.

Hafiz memulai karirnya sebagai digital marketer dengan tujuan untuk membantu UKM di sekitarnya dalam memanfaatkan potensi besar yang ditawarkan oleh media sosial. “Saya melihat banyak UKM di Padang yang memiliki produk bagus, namun kesulitan dalam hal pemasaran. Media sosial adalah platform yang tepat untuk membantu mereka menjangkau konsumen yang lebih luas dan meningkatkan penjualan,” ujar Hafiz.

Melalui website pribadinya, fizzpedia.com, Hafiz menawarkan berbagai layanan digital marketing yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan UKM. Layanan yang ditawarkan mencakup manajemen media sosial, pembuatan konten, dan kampanye pemasaran yang efektif. Selain itu, Hafiz juga aktif berbagi tips dan strategi digital marketing melalui halaman Facebooknya, Hafiz Qadril.

Salah satu tantangan yang dihadapi Hafiz dalam menjalankan bisnisnya adalah membangun kepercayaan di kalangan pelaku UKM yang belum sepenuhnya memahami potensi media sosial. Namun, Hafiz berhasil menunjukkan hasil nyata dari strategi pemasaran digital yang diterapkannya. “Banyak UKM yang awalnya skeptis, tetapi setelah melihat peningkatan penjualan dan pengenalan merek yang signifikan, mereka mulai mempercayai kekuatan media sosial,” jelas Hafiz.

Hafiz percaya bahwa kunci sukses dalam digital marketing adalah memahami target pasar dan menciptakan konten yang menarik serta relevan. “Konten adalah kunci. Dengan konten yang tepat, kita bisa menarik perhatian konsumen dan membangun hubungan yang lebih dekat dengan mereka. Media sosial memungkinkan kita untuk berinteraksi langsung dengan konsumen, yang sangat penting untuk membangun kepercayaan dan loyalitas,” tambahnya.

Selain menjalankan bisnisnya, Hafiz juga aktif mengedukasi masyarakat tentang pentingnya digital marketing. Ia sering menjadi pembicara di berbagai seminar dan workshop tentang pemasaran digital, baik di kampus maupun di komunitas bisnis lokal. “Saya ingin berbagi pengetahuan dan pengalaman saya agar lebih banyak orang yang bisa memanfaatkan potensi media sosial untuk bisnis mereka. Dunia digital terus berkembang, dan kita harus bisa mengikuti perkembangannya,” ujar Hafiz dengan semangat.

Keberhasilan Hafiz dalam mengelola bisnis digital marketing memberikan inspirasi bagi banyak anak muda lainnya. “Saya ingin menunjukkan bahwa dengan kerja keras dan dedikasi, kita bisa mencapai apa saja. Media sosial adalah alat yang sangat kuat untuk mencapai tujuan kita, baik itu untuk bisnis maupun pengembangan pribadi,” katanya.